Построение сети
Процесс построения сети MESH включает в себя выбор корневого узла, а затем формирование нисходящих соединений слой за слоем, пока все узлы не присоединятся к сети. Точная схема сети может зависеть от таких факторов, как выбор корневого узла, выбор родительского узла и асинхронный старт при включении питания.
Прежде чем начать процесс построения сети MESH, определенные части конфигурации должны быть единообразными для каждого узла сети (см. Конфигуратор). Каждый узел должен быть настроен с одинаковым идентификатором Mesh-сети (MESHID) и конфигурацией маршрутизатора (SSID и пароль).
Процесс построения сети MESH можно разделить на следующие этапы:
-
Выбор корневого узла: Корневой узел (Root) может быть назначен во время настройки или выбран динамически на основе уровня сигнала между каждым узлом и маршрутизатором. После выбора корневой узел подключится к маршрутизатору и начнет формировать нисходящие соединения. Ссылаясь на рисунок выше, узел A выбран в качестве корневого узла.
-
Формирование второго слоя: Как только корневой узел подключится к маршрутизатору, свободные узлы (Idle) в радиусе действия корневого узла начнут подключаться к корневому узлу, тем самым образуя второй уровень сети. После подключения, узлы второго уровня становятся промежуточными родительскими узлами, следовательно, формируется следующий уровень. На рисунке выше узлы от B/C/D находятся в диапазоне корневого узла. Поэтому узлы от B/C/D образуют восходящие соединения с корневым узлом и становятся промежуточными родительскими узлами (Node).
-
Формирование остальных слоев: Остальные простаивающие узлы соединятся с промежуточными родительскими узлами в пределах досягаемости, тем самым образуя новый уровень в сети. После подключения простаивающие узлы становятся промежуточными родительскими узлами или конечными узлами в зависимости от максимально разрешенных уровней сети. Этот шаг повторяется до тех пор, пока в сети не останется простаивающих узлов или пока не будет достигнут максимально разрешенный уровень сети. На рисунке выше узлы E/F/G соединяются с узлами B/C/D соответственно и сами становятся промежуточными родительскими узлами.
-
Ограничение глубины дерева: Чтобы предотвратить превышение максимально допустимого количества слоев в сети, узлы на максимальном уровне автоматически станут конечными узлами после подключения. Это предотвращает соединение любого другого простаивающего узла с конечным узлом, тем самым предотвращая формирование новой формы слоя. Однако если у простаивающего узла нет другого потенциального родительского узла, он будет простаивать бесконечно. Судя по рисунку выше, количество максимально разрешенных слоев сети установлено равным четырем. Поэтому, когда узел H подключается, он становится конечным узлом (Leaf), чтобы предотвратить формирование каких-либо нисходящих соединений.